Bramley Apple

東京は厳しい残暑が続いていますが、季節は秋🍏

昨年、「LIVING PHOTO」で今道しげみ先生にはたくさんの事を教えていただきました。
写真のことはもちろん、毎回のティータイムでは先生の美味しい手作りのおもてなしもいただきました(*^^*)

秋ごろにいただいた「Bramley apple」(クッキングアップルの王様!)のクランブルの美味しさが忘れられずに、今年は自分でお取り寄せです。

まずは、ジャム作り。パンチの効いた酸味とすぐ煮溶ける性質で、簡単に美味しい~ジャムはあっという間に完食。

つぎに、二女と一緒に、アップルパイづくりです。
手前に乗っているのは「コウモリ」…早くも気分はハロウィン??

レシピは大好きな「なかしましほ」さんのバターを使わない全粒粉のパイです。
いつもは紅玉で作っているのですが、さらに酸味が強く、さっぱりしてオトナ好みのアップルパイになりました♡
バニラアイスクリームを添えると最高♪
危険な美味しさです。

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by yymaria | 2016-09-05 18:28 | お料理
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