カテゴリ:お料理( 4 )

Bramley Apple

東京は厳しい残暑が続いていますが、季節は秋🍏

昨年、「LIVING PHOTO」で今道しげみ先生にはたくさんの事を教えていただきました。
写真のことはもちろん、毎回のティータイムでは先生の美味しい手作りのおもてなしもいただきました(*^^*)

秋ごろにいただいた「Bramley apple」(クッキングアップルの王様!)のクランブルの美味しさが忘れられずに、今年は自分でお取り寄せです。

まずは、ジャム作り。パンチの効いた酸味とすぐ煮溶ける性質で、簡単に美味しい~ジャムはあっという間に完食。

つぎに、二女と一緒に、アップルパイづくりです。
手前に乗っているのは「コウモリ」…早くも気分はハロウィン??

レシピは大好きな「なかしましほ」さんのバターを使わない全粒粉のパイです。
いつもは紅玉で作っているのですが、さらに酸味が強く、さっぱりしてオトナ好みのアップルパイになりました♡
バニラアイスクリームを添えると最高♪
危険な美味しさです。

c0361985_17533543.jpg



[PR]
by yymaria | 2016-09-05 18:28 | お料理

ホカホカ肉まん♡

c0361985_13271597.jpg
寒い日が続きますね。

先日、パン教室にて美味しい肉まんと花巻を習ってまいりました。

家族みんな肉まんが大好きですが、市販の肉まんはラードや添加物が入っているのであまり食べさせたくないし。。

手作り肉まんと花巻は、先生こだわりの皮がふわふわでなんとおいしいこと~♪
テーブルコーディネートも美しく、おいしいサラダとスープもいただいて幸せな時間でした。

いろいろと作りたいものがあって、グルーデコから離れたブログになってきておりますが(~_~;)
本日もおつき合いありがとうございました。

皆さま、寒いので風邪などお気を付けくださいね。
[PR]
by yymaria | 2016-01-24 13:40 | お料理

今日のおやつ    くず抹茶白玉

ご訪問ありがとうございます。

夏バテ気味で食欲がないけど何かおやつが食べたい。

今日はそんな気分にぴったりのくず抹茶白玉(一番下はあんこ)をおやつにつくりました。

自分好みの甘さ控えめ、のど越しの良いおやつでちょっと元気がもどってきました♪

c0361985_16522632.jpg




猛暑の折、皆さまもお身体にきをつけてお過ごしください(^^)
[PR]
by yymaria | 2015-07-28 17:51 | お料理

boa mesa 春から初夏へのシノワメニュー

ご訪問ありがとうございます。

先日のお料理教室。
今回は若林三弥子先生にはめずらしい中華のメニューでした。
お花とテーブルクロスはピオニーで上品なシノワ。

Welcome Teaから始まり、ロゼのスパークリングをいただきながらの美味しいお食事でした。

実は撮り忘れた一品もありますが、前菜5品
c0361985_09411462.jpg


メインはアボトンという絶品の豚を使ったカレー。


c0361985_09413932.jpg


お料理、テーブルコーディネートはさることながら、先生のお人柄に魅かれて三カ月に一度楽しみに通っています。

そして、毎回ご一緒する方も変わりますが、いつも素敵なご縁に恵まれて癒されつつ刺激を受けてきます。

三弥子先生、ご一緒してくださった皆様、楽しい一日をありがとうございました♪
[PR]
by yymaria | 2015-06-25 09:40 | お料理